Версия для слабовидящих

Только после судебных разбирательств Государственной инспекцией труда в Свердловской области восстановлены права работника на назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности

16.04.2021

В Государственную инспекцию труда в Свердловской области поступило обращение работника (АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») содержащее сведения о нарушении работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно доводам обращения АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» отказало своему работнику в выплате пособия по временной нетрудоспособности за период нетрудоспособности с 01.06.2020 по 10.06.2020.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» аргументировало отказ в назначении пособия по временной нетрудоспособности письмом заместителя директора филиала № 3 ГУ – СРО ФСС РФ № 04-42/03-3348 от 23.04.2020, согласно которому АО НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского с 30.05.2020 установлены нерабочие дни с сохранением гарантированной части заработной платы, следовательно, работникам, представившим листки нетрудоспособности в период с 30.05.2020 года до окончания установленных нерабочих дней не подлежат оплате. В случае если временная нетрудоспособность у работника началась до периода введения нерабочих дней с сохранением гарантированной части заработной платы, листки нетрудоспособности оплачиваются по общим правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 

Однако данная позиция АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» не соответствует федеральному законодательству.

В ходе проверки установлено, что в нарушение статей 22, 183 Трудового кодекса РФ, части 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» нарушен установленный федеральным законодательством десятидневный срок назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности не назначено и не выплачено.

В адрес АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»  гострудинспекцией  выдано обязательное для исполнения предписание о назначении и выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности. Не согласившись с доводами предписание было оспорено в Дзержинский районный суд города Нижнего Тагила Свердловской области.

Решением Дзержинского районного суда города Нижнего Тагила Свердловской области предписание Государственной инспекции труда в Свердловской области отменено.

Государственная инспекция труда в Свердловской области обжаловала решение Дзержинского районного суда в Свердловский областной суд, который признал предписание законным и обоснованным.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП, назначен административный штраф в размере 30 000 рублей.