Версия для слабовидящих

Восстановлены права женщин, работающих в сельской местности

27.04.2021

В ходе проведенной в отношении акционерного общества «Тепличное» плановой, выездной проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства более 500 женщинам не установлена и фактически не предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц акционерное общество «Тепличное» зарегистрировано по адресу: Свердловская область, пос. Садовый, ул. Сибирка, д. 42. По этому же адресу лицом осуществляется предпринимательская деятельность, организованы рабочие места работников.

Согласно положениям статьи 48 Закона Свердловской области от 13.04.2017 № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» поселок Садовый является сельским населенным пунктом.

Таким образом, в силу требований статей 22, 92, 263.1 Трудового кодекса РФ женщины, осуществляющие трудовую деятельность в АО «Тепличное» на рабочих местах расположенных в пос. Садовый, имеют право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю. На момент  проверки сокращенный рабочий день для данной категории работниц не был  установлен. В ходе  проверки также выявлены иные нарушения трудового законодательства.

В адрес АО «Тепличное» выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, назначен административный штраф в размере 30 000 рублей и по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ назначен административный штраф в размере 50 000 рублей.

С доводами изложенными в акте проверки общество согласилось, в результате исполнения предписания  утверждены  новые рабочие графики  с учетом 36 часовой рабочей недели, при этом  размер заработной платы  в сторону уменьшения меняться не будет. Госинспекторы труда добились улучшения условий труда женщин, осуществляющих свою трудовую деятельность в акционерном обществе "Тепличное".