Версия для слабовидящих

Условия труда в жаркую погоду

10.07.2020

Работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда

В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

 Если в рабочем помещении, где работник выполняет легкие физические работы температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа.

При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением, например ходьбой, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении температуры воздуха 26,0 градусов и выше.

Что делать, если работодатель не соблюдает нормы работы в жару в помещении

Обеспечение адекватными условиями труда и контроль их состояния — это обязанность работодателя, оговоренная Трудовым кодексом. Если эта обязанность не выполняется, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, сделав отсылку к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах".