Версия для слабовидящих

Суд отказал в удовлетворении заявления ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» об оспаривании пункта предписания инспекции труда

31.03.2014

 ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (г. Каменск-Уральский) обратилось в суд об оспаривании пункта предписания об устранении выявленных нарушений при проведении проверки Государственной инспекцией труда в Свердловской области в части требования о доначислении индексации тарифных ставок (должностных окладов) работников.

В силу ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Ссылка общества на его тяжелое финансовое положение подлежит отклонению судом, поскольку не влечет изменение действия условий коллективного договора в одностороннем порядке. Доказательств согласования с соответствующей профсоюзной организацией иных условий размера индексации должностных окладов работников в связи с трудным финансовым положением предприятия в предусмотренном законом порядке, в материалах дела не содержалось. Суд пришел к выводу, что требование инспекции труда соответствует нормам действующего трудового законодательства.