Версия для слабовидящих

Забастовка на шахте «Красная шапочка»

04.09.2012

 3 сентября работники шахты «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в ОК «РусАл», Свердловская область), подрядной организации ООО «Рус-Инжиниринг», занимающейся обслуживанием шахтного оборудования, начали забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения заработной платы. 

Основное требование бастующих – отменить скользящий график работы, из-за которого люди не могут отдыхать в субботу и воскресенье. Также выдвинуты требования увеличить в два раза заработную плату, возвратить выслугу лет и непринятие репрессивных мер.
«Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности, нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается. Кроме того, данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было», – отметил официальный представитель «РусАла» по связям с общественностью в УрФО Р. Лукичев.
Несмотря на это, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в данном мероприятии, но в рамках законодательства, на поверхности.
Если забастовка затянется, то возникнет угроза затопления рудника в Североуральске. 
Для соблюдения порядка полицейские выставили на шахте пост наблюдения.
Остальные работники предприятия работают в штанном режиме, производство не приостановлено.