Версия для слабовидящих

Претензию ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» к ГИТ СО Кировский районный суд Свердловской области признал необоснованной.

17.07.2012

 ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» обратилось в суд с требованием о признании предписания Государственной инспекции труда незаконным.
Государственным инспектором труда в Свердловской области 5 апреля 2012 года была проведена внеплановая проверка ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» на основании обращения электромонтёров по ремонту и обслуживанию оборудования плавильного участка цеха № 31.
По результатам проверки было установлено, что в 2007 г. была проведена аттестация рабочих мест, были установлены льготы и компенсации. Однако с того периода изменились технологии, условия труда и, соответственно, требования к льготам. Было издано постановление, устанавливающее расширенный круг льгот по отношению к ранее действующим постановлениям СССР.
В итоге, выдано предписание, содержащее требование предоставить результаты аттестации рабочих мест и выдать электромонтёрам по ремонту и обслуживанию оборудования плавильного участка цеха № 31 ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» льготы и компенсации в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
В соответствии с картой аттестации рабочих мест по условиям труда от 2007 г., профессия электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования плавильного цеха № 31 ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» имеет класс условий труда «вредные». В связи с этим работодатель предоставил своим сотрудникам дополнительные дни отпуска – 12 дней; повышенную оплату труда, выраженную через повышение разряда по оплате труда по отношению к квалификационному разряду.
Однако в соответствии с действующим законодательством в 2012 г. новая аттестация не была проведена.
Таким образом, заявление ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» к ГИТ СО о признании незаконным п. 4 Предписания № 7-1072-12-ОБ/332//15/3 от 05.04.2012 г. является необоснованным и подлежит отклонению.

17 июля 2012 г.