Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда по итогам летних проверок детских оздоровительных лагерей направила представление в адрес Министерства образования Свердловской области

09.09.2016

Работниками Государственной инспекции труда в Свердловской области в июне-августе 2016 года проведены надзорно-контрольные мероприятия по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, организациями, осуществляющими летний отдых детей, в том числе на предмет соблюдения требований к квалификации работников, оказывающих услуги по отдыху детей. Всего за оздоровительный период 2016 года государственными инспекторами труда было проверено 76 объектов.

Итоги проведенных проверок показали, что вопросам соблюдения трудового законодательства организациями, осуществляющими летний отдых детей, не уделяется должного внимания. В ходе проведенных мероприятий было выявлено более 200 нарушений, из них 155 по вопросам охраны труда.

Наибольшее количество нарушений выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников: не созданы комиссии по проверке знаний требований охраны труда, работникам не проведены инструктажи и обучение безопасным приемам и методам труда, проверки знаний требований охраны труда. В некоторых учреждениях не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда. Не всем работникам лагерей проводятся обязательные и периодические медицинские осмотры, сотрудники не в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Также в ходе проведенных проверок были выявлены многочисленные нарушения по оформлению трудовых договоров: заключение срочного трудового договора без указания на это причин, не во всех трудовых договорах указаны условия труда на рабочем месте работника, не все договоры подписаны работниками. Выявлены случаи необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера.

По итогам проведенных проверок ответственные за выявленные нарушения юридические и должностные  лица оздоровительных  лагерей привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов 589 тыс. рублей.

Для обеспечения безопасного отдыха детей и соблюдения трудового законодательства организациями, осуществляющими летний отдых детей, Гострудинспекция направила в Министерство образования Свердловской области представление для устранения нарушений. Также инспекция внесла предложение организовать к началу оздоровительного сезона 2017 года семинар-совещание с директорами загородных оздоровительных лагерей и лицами, ответственными за организацию безопасного отдыха детей, с целью рассмотрения требований трудового законодательства при оформлении трудовых отношений и вопросов охраны труда для работников оздоровительного лагеря.