Версия для слабовидящих

6) Обзоры обращений граждан

05.07.2021

Обзор обращений граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, а также обобщенная информация о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.

Работа с обращениями граждан в 1 полугодии 2021 года

 

Рассмотрение обращений граждан Государственной инспекцией труда в Свердловской области осуществляется на основании положений Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За 6 месяцев 2021 года в Государственную инспекцию труда в Свердловской области поступило 4756 обращений граждан о нарушении трудового законодательства. АППГ - 5844, что ниже на 19%

Государственной инспекцией труда в Свердловской области выявление фактов нарушения работодателями трудового законодательства производится в ходе консультационного приема работников и работодателей, анализа поступающих обращений и сведений от работников, из аппаратов Президента Российской Федерации и Полномочного представителя Президента РФ, Общественной Палаты, уполномоченного по правам человека, органов прокуратуры, сообщений от граждан и организаций, профсоюзов, СМИ, а также в рамках межведомственного взаимодействия с Правительством и профильными министерствами Свердловской области, Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, участия в работе Координационного совета по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений при Правительстве Свердловской области, межведомственных комиссий при Министерствах Свердловской области, правоохранительных и налоговых органов, органов местного самоуправления, из других источников.

 

Следует отметить, что все большее распространение получает способ направления гражданами обращений в государственные инспекции труда через электронную почту, и интернет-сервис «Онлайнинспекция» в первом полугодии  2021 года в Гострудинспекцию поступило 2068 обращений. Все поступившие электронные обращения граждан регистрируются в системе АСУ КНД и направляются для рассмотрения и принятия мер в соответствующие подразделения.

Большинство поступивших в Гострудинспекцию письменных обращений содержат вопросы оплаты труда, оформления и расторжения трудовых договоров, невыплаты расчета при увольнении, невыплаты пособий по государственному страхованию, нарушения режима труда и отдыха, изменения условий труда, предоставления гарантий и компенсаций, нарушения требований по охране труда.

Анализ письменных обращений, поступивших в Государственную инспекцию труда в Свердловской области в первом полугодии 2021 года, показывает, что наиболее распространенными вопросами, по которым обращаются граждане, являются:

-          вопросы оплаты труда – 1987 обращений;- 42 %

-оформления и расторжения трудового договора – 812 обращений;-17%

-          предоставления гарантий и компенсаций –590 обращений – 12 %;

-          вопросы режима труда и отдыха – 455 обращений- 10%;

-          охраны труда – 912 обращений,- 19 %

По поступившим в ГИТ обращениям назначено 1140 проверок, по 3211 обращениям даны разъяснения, по 214 возбуждено административное производство, доводы обращения не подтвердились в 58 случаях.

При рассмотрении обращений по всем выявленным нарушениям трудового законодательства госинспекторами труда виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, им предъявлены обязательные для исполнения предписания. В случае неисполнения работодателями предписаний госинспекторами труда принимаются исчерпывающие меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Так за 1 полугодие 2021 года к административной ответственности привлечены 478 юридических,  и должностных лица на сумму 9,7 млн. рублей, в том числе по заработной плате 1,5 млн. рублей.